アノニマ・スタジオ連載「素描料理・第5回・雲片焼きそば」
コロナで世の中がひっくり返ってしまっている中、
私は全く何も変わらず、静かに森の生活をしていまして、
とても平和に暮らしています。
私が住む森は何も変わらず、
動物も、
植物も、
虫たちも、
人間界のことはお構いなく、
ただ淡々と生きています。
こういう’平安’を心に持って生きるのは大切ですね。
私も森の生き物たちみたいに変わらない生活をしているから、
下界に行くときによくマスクを忘れます....苦笑。
さて、
素描料理も第5回となりました。
今回は雲片(うんぺん)という普茶料理(中国から伝わった精進料理)を、焼きそばと合わせた「雲片焼きそば」をご紹介します。
半端な野菜を使って簡単に作る葛煮「雲片」は一年中作れて、そのままでも、麺に合わせてもおいしいのです。それを焼きそばにかけて....中華あんかけ焼きそばですね。
おいしいですよ〜。我が家の定番です。
前半は「真結び」と「塩梅」について書きました。
台所仕事から小宇宙を観る!
ぜひ、お読みくださいませ。
素描料理第5回「雲片焼きそば」
https://www.anonima-studio.com/sobyoryouri/sobyoryouri-05.html