宮本しばにの覚え書き

studio482+店主の日々のことを綴ったブログ

豆腐の和グラタン

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豆腐グラタンのレシピは、ネットで検索するとたくさんありますが、

単にホワイトソースに豆腐を入れて焼き上げても、味のバランスがあまり良いとは言えず、面白みにもかけるなぁと思っていました。

シンプルに豆腐だけのグランをおいしくするには?

その答えは、グラタンを和テイスト寄りにする、でした。

 

 

豆腐の和グラタン

1.  豆腐(木綿350g)を布に包み、まな板などをのせて1時間ぐらい置く。

このひと手間で、オーブン焼きしているときに出る豆腐の水分で、ソースが水っぽくなるのを防ぐ。

2.  味噌+マスタードソースを作る。

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味噌&マスタードソース

マスタードと味噌(甘め)各大さじ2をすり鉢に入れてする。(ボウルでもOK)

砂糖と水各大さじ1(砂糖は味噌の辛さによって調節。甘めの白味噌だったら砂糖を入れなくてもよい)、オリーブオイルとレモン汁各小さじ1を入れて混ぜ、出来上がり。

(このソースは焼き上げる前にかける。)

 

3.  ホワイトソースを作る。

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バターと小麦粉を炒めて。

圡楽の片手土鍋6寸(またはオーブン使用可の土鍋)にバター20gを入れて火にかける(弱火)。バターが溶けたら小麦粉30gを入れて5分ほど炒める。

普通のホワイトソースより薄力粉は多め。これは1.で説明したように豆腐が水っぽいので、硬めソースの方が仕上がりが良い。

 

4. 冷たい牛乳200ccと冷たいだし汁(鰹と昆布)200cc(合わせて400cc)を一気に入れる。

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泡立て器で混ぜ、かたまりを溶かしながら、中火にして沸騰させる。

冷たい液を入れる、というのがポイントで、液を温めてから入れるとあっという間に固まってしまってダマになる率が高くなる。

 

 

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ホワイトソース完成

沸騰するまで時々泡立て器でかき混ぜる。沸騰したら弱火で数分、とろみがしっかりつくまで、時々かき混ぜながら煮る。→塩、こしょうする。

普通のホワイトソースもこのようなやり方で作れば失敗はしないので、ぜひお試しあれ。

 

5.  豆腐を適当に割りながらホワイトソースに入れる。

6.  味噌+マスタードソースを全体にかける。

7.  パルメザンチーズをかける。

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8.  220度ぐらいのオーブンで15〜20分、または上がこんがりきつね色になるまで焼く。

 

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完成!

 

今回使用したすり鉢

 (5寸を使用しました。このサイズは販売しておりませんので、4寸、または6寸をお買い求めください。)

 

 

 

今回使用した土鍋 片手鍋(絵柄)6寸

 (アメ、絵柄の2種類。6寸、7寸があります。6寸は1〜2人用、7寸は3〜4人用。)