禅寺「東慶寺」での「ゼミ」予告編
料理の仕事を始めてから20年ほどが経とうとしています。
そのあいだ、ずっと温めながら形にできなかった「あること」がやっと来年、形になりそうです。
臨済宗「東慶寺」(北鎌倉駅下車徒歩1分)にお嫁に行った親友からのある提案。
「姉ちゃん、ゼミをやろう!!」
ちなみに「ゼミ」とはコトバンクによると「教授者の指導のもとに,学生が自主的に研究,発表,討論を行うもの。」だそうです。
ふたりでいろいろ話をして、来年とにかくそのゼミをやってみようということになりました。
まだ頭の中でふんわり浮かんでくるだけで、具体的なことは決まっていませんが、
- 料理教室ではないということ。
- 男子禁制であること。(これは東慶寺が昔は尼寺で、駆け込み寺であったことに由来していいます。)
- 30歳以上の女性のみ参加可能。
ということが「きまり」です。
概要を申しますと、
まず、みんなで料理をする。
ー料理は習い事としてあるのではなく、日々実践するのみであるー
と私は考えています。
火を使うこと、手を使うこと、道具の使い方、味付け、片付け、まで、
すべてのことを一人一人が行うことで覚えていくものだと。
料理教室のように、教える側と習う側、という線を引かず、みんなが同じ立場で動いていくことで、日々の台所の立ち方が変わってくるのだと思います。
みんなで食事をしたあとは毎回、ある「お題」について話をします。
「お題」は私や友人が、印象深い文章や言葉などを書籍等からピックアップし、それについて真剣に話をし、考えを深めていく。ゴシップのような話はしない。愚痴も言わない。自分の内面を見つめられるようになればいいなぁ。
最後に住職の話も聞ければと思っています。
来年のいつからスタートするかはまだ決まっていませんが、そのときはまた、このブログで発表します。
このゼミについての詳細は東慶寺のブログで。↓